注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

沉香的真假鉴别方法  

2016-05-11 09:57:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔墨春秋吧《沉香的真假鉴别方法》

沉香的真假鉴别方法

沉香全身是宝,经济价值很高,历史上就是奢侈品,现在越来越成为收藏家们关注的目标。正因如此,在利益驱动下,目前沉香赝品越来越多,学会识假显得越来越重要,下面我们就一起来看一看沉香的真假鉴别方法吧!

沉香的真假鉴别方法

沉香的鉴别方法

1、看:即材料在手上,要先看它的纹路(即油线)是否清晰,色泽是否雷同,因为天然的东西不可能没有瑕疵,往往人造的东西色泽会有雷同,而感观上比较完美。

2、摸:用手去擦摸沉香的表面,若是真的沉香表面会带油粘感与冰凉感,假的沉香是不具备的。再就是用手感觉它的重量,含油量与实际重量是成正比的,含油越高重量越重、含油越少则重量越轻。

3、闻:天然的沉香是大自然给出最真至纯的香,而产地不同香味会有所不同,纯天然沉香的味道现代高科技是无法复制到的,假沉香绝大多数是用沉香汁或化学香精用压、榨、灌、蒸等方法加工而成,所以闻它的味道始终不是唯一的清香。天然的沉香用鼻子闻它的味道,是越闻越想闻的,假的沉香则反之。

4、烧:经过以上三个步骤还没法去辨别真假的话,那我们用明火直烧的方法去闻它的味道,或用电熏香炉取其小片直接熏闻,那真假必定会恍然大悟,真沉香味道是香醇单一的,假沉香往往带有化学香精味或者是比较混浊的非沉香味。

沉香的真假鉴别方法

沉香的保存方法

1、环境温度:通常18-21°C被认为是理想的沉香保存温度。气温不宜过高,如果高于39°C的话,会导致沉香的油脂进行挥发,减少沉香寿命。

2、存储时间:保存沉香是没有时间限制的,会越陈越香。沉香保存多年以后,仍可以保持香气不变。

3、存放地方:沉香存放的地方要在阴凉处,防止太阳光线的直射。室内若湿气较大,可以用保鲜膜将沉香包裹。为防药性和香气混杂,每一个品种的香品最好单独存放。线香、盘香类香品最好放置于木匣内平放,既可防潮、防干燥、防损伤,不至于变形、变弯,也有利于香药的进一步和合及长久存放。

4、保养方法:应避免跟洗涤用品的水在一起,比如:肥皂,香皂,洗发水,洗衣粉水等。与这些化学用剂混在一起后,分布在沉香表面的沉香油脂就会产生化学反应被清洗掉,会使沉香味变淡。沉香手串平时戴的时候也会形成自然包浆,味道会淡一些,那也没关系,晚上睡觉时把它放在枕头下面或用密封塑料袋封装,再拿出来时香味依旧。

沉香的真假鉴别方法

沉香的种类区别

1、倒架:市场上对倒架的定义是沉香木倒卧土中或水中,经由一定程度的发酵腐化后,多数未结油木质部腐尽留下少数结油的沉香称之为倒架沉香。简单的说,能结成沉香的树木由于年代和相关自然因素,倒伏后,几十上百年经风吹雨淋后,剩下的没有腐烂的部分结成的沉香,即为倒架。倒架是沉香中最好的种类之一,它的味道非常有特点,很奇妙,远闻清醇甜美,有点像奇楠的味道,近闻却觉得虽浓而微苦,倒架还有一种认主的说法,据说认了主人后,生人闻不到味道,有缘闻到其味道的人都会惊叹,味道一般有3-5种变化,非常的奇妙。一般倒架颜色为均匀分布的淡黑略带土黄色,不能带红色。

2、水沉:按照行业的一贯说法,水沉是除了奇楠、倒架之外最好的沉香,也是市场出现频率最高的沉香。关于水沉的定义有两种说法,一种是根据台湾从业者的说法,香材倒伏后埋在沼泽里面,后经过生物分解,再从沼泽区捞起来,就是为水沉了。另一中说法是沉香的含油脂够多,比重大于水,能沉入水中,则称之为水沉。水沉主要有以下几大特点:一般宽度大部分不超过10cm,长度也一般不超过50cm;好的水沉一般密度很高,甚至坚硬如石,表面也不是很平整;它的颜色主要有绿色、深绿色、黄色、褐色或黑色,油脂部分为深色,木质部分为较浅的黄白色,多种颜色混合成为各种各样的纹理;含油脂量高的水沉一般颜色比较深,并且质地润泽,还很容易点燃,燃烧的时候还可以看到沸腾的沉油。

3、土沉:土沉的结香过程跟水沉较为相似,区别就是埋在了土中。土沉和水沉的分界不是很明显,硬要分的话也只是功效和味道的差异。比如土沉演化于干燥的泥土,属阳,性热燥,有温中、降气的功效,水沉则常年浸泡在湿润中,属阴,性温和,有暖肾的奇效。土沉的味道相对水沉来说会比较醇厚。现在市场上有很多冒充水沉的土沉,但有时候并不一定土沉就比水沉差。同一块沉香,上面部分是土沉,下面部分是水沉也不足为奇。

4、蚁沉:顾名思义,蚁沉就是沉香树为活体时经人为砍伐,倒地后经白蚁蛀食,所剩余部分,即为蚁沉。还有一种说法是蚁沉大多不是白蚁导致的,而是经虫咬后的沉香树被人工砍伐,仍然有生命力分泌出树脂愈合伤口,这些树脂与虫的分泌物结合产生真菌感染而形成的沉香。

5、活沉:沉香树尚为活株时,即予以人工方式结香开采而得,树木并非自然死亡,仍然是活着、有生命的,这样的沉香就称为活沉。简单的说就是活树砍伐直接取得的沉香即为活沉。活沉因醇化时间不够,在含油量较少,熏燃时有些会带有一丝原木气味。

6、白木:树龄十年以下,已稍具香气。还有一种说法是还没有结香的沉香树,都统称为白木。白木的价值相对来说较低,这里不再赘述。

7、奇楠:“奇楠”是从梵语翻译的词,唐代的佛经中常写为“多伽罗”,后来又有“伽蓝”,“伽南”、“棋楠”等名称。沉香中最珍贵的称为奇楠香,若论金银珠宝,以钻石为首,而奇楠就是香料中的钻石。按照珍贵程序从大到小排序,一般可分为:白奇楠、莺歌绿熟结(俗称绿棋)、兰花结熟结(俗称紫棋或蜜棋)、金丝结(俗称黄棋)、糖结、铁结(俗称黑棋)。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017