注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有时,索取也是一种爱  

2008-10-16 10:56:40|  分类: 耐人寻味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,索取也是一种爱 - 草木有情 -

有时,索取也是一种爱

 

有时,索取也是一种爱 - 草木有情 -

有时,索取也是一种爱 - 草木有情 -

有时,索取也是一种爱 - 草木有情 -      今天从邯郸晚报上看到一篇文章,颇有感触。现摘录和大家共赏。

 父母终于答应来城里随我们住,我和老婆很高兴,合计者一定要把两位老人伺候好,让他们享享清福。

自从父母来后,妻子每天都把家里收拾得干干净净,每天亲自下厨,从不让老人插手。有几次吃完饭,母亲想收拾碗筷,妻子坚决不让,说:”妈,您只管吃好玩好,别的什么事都不要管。”本以为父母一定会很开心,但每次回家,总看到父母呆坐在沙发上,或者在阳台上茫然地观望,一副闷闷不乐的样子。老人还时常落寞地喟叹:“老了,不中用啦!”我以为老人初到城里,还不习惯这里的生活,所以也就没放到心上。

一个双休日,妻子单位打来电话要她立即去加班,妻子请母亲帮忙做完剩下的家务活,“放心去吧,家里有我呢,这事你就别操心啦!”母亲忙答应着,声音里有几分欢喜。中午回家,家里已经被整理得井井有条,餐桌上已经摆上了母亲做好的饭菜,这里有我最爱吃的红烧肉。我忍不住捡了一块往嘴里送,母亲责怪道:“看你,还像小时候那么淘气!”脸上却露出了开心的笑容。父亲也笑呵呵地,还破例多喝了一点酒。

看着父母欣慰的样子,我忽然心里一动。在年迈的父母眼里,我们永远都是孩子,即使成家立业了,他们还是希望能替子女遮风挡雨,能为子女尽一份绵薄之力,这是老人最大的幸福。我们总以为尽量满足老人的衣食所需,就是尽了孝道,事实上却武断地拒绝了父母给我们的爱,让他们感到自己的能力一点点丧失,子女不再像从前一样需要他们的爱,这是老人最大的失落。爱不仅仅是付出,有时索取也是一种爱的方式。

从那天以后,妻子总是留下一点点家务,装着很忙的样子,要老人帮着做,偶尔我会吵着要吃母亲做的茄子饼,或者让父亲帮忙腌坛咸菜,有时故意晚点回家,让老人照看一下孩子,老人总是乐呵呵地应承下来。现在,老两口整天笑呵呵,精神焕发,跟进城时判若两人。

爱,要无怨地付出,也要适当地索取。让我们做子女的,在怀着感恩的心为父母付出的同时,不妨向父母小小地索取一下。

 

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017