注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有多少孝顺可以重来  

2008-03-16 23:23:35|  分类: 耐人寻味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子有出息,是每一位父母一生的理想和愿望。这一点毋庸质疑。

        我的母亲是非常有才的人。据说当年整个X县考上七个师范(五男二女)母亲是其中之一。由于家贫(母亲七岁时,外公就因病去世了),母亲未能继续上学,故在她的心中一定有一种信念(我猜想,我记着母亲在人民公社时,写的段子到各村去表演)一定要让孩子去读书。

        在我和弟、妹长大开始念书起她就与别的家长做法不一样,家再困难父母也会尽全力来供养孩子去读书,这在我们贫困的家乡是不多见的。记得当时一个壮劳力每天是十二分,十分是一个工分,一个工分五分钱。父亲每天能挣十二分,母亲挣八分。一年四季忙到头,到年底时还欠生产队四十八块钱。就是在这样的现状下,父母也没有让我们在学习上作难,只要提出了正当的要求,它们都尽全力来提供保障。从七岁始一直到十九岁参军,十几年风风雨雨,劳累奔波,总算他们的心血没有白费。在我们的小山村,1984年我是第二个走出去的大学生。(招飞合格按大学生对待,第一个是1958年)在当年我是县唯一招走的,可以说“名声在外”,后来,弟弟在部队学医返乡,混得也不错。每当乡亲谈起身边的孩子们,对我的父母是绝对佩服,父母也倍感欣慰。

        父母勤劳、善良、能干活,能吃苦在十里八村是又名的。也从不计较什么,他们靠勤奋打拼出一片自己的天地。盖起了一座院子,(十八间房)孩子都已成家、有成。

        部队十几年的磨练,虽有收获,但成绩平平。不管怎样吧,到今天算是有口饭吃。人家骑马咱骑驴,比上不足比下有余。能从小山村跑到城市里来生活,有了自己的小日子,也是挺不错的了。也有能力和时间照顾父母了,但随着母亲收庄稼时一次车祸离世,一切都发生了改变......

有多少孝顺可以重来 - 草木有情 -              读书时,母亲把儿女当宝贝,关怀无微不至,那时我们不懂她的良苦用心;参军了,母亲把我当骄傲,我却不在她的身边;该谈对象了母亲又为我操心,我却不屑一顾;成家后母亲还是对儿女牵肠挂肚,我总能找一些理由,借故工作忙而很少回家看望他们......母亲不在后,我才真正懂得什么叫母爱,什么叫心疼,才懂得母亲的伟大。

       “不论我们的年龄有多大,只要母亲健在,我们就还是孩子,我们就能有一些任性的权利,我们就会觉得自己还不太老,因为,在我们与死亡之间,似乎还有母亲在为我们作一道屏障,她在护卫着我们。在这个意义上,母亲活着就是我们的幸福,我们的利益。”真是说得太好了。

       曾子说“孝悌有时”,切莫错过。如果我们说曾经孝顺过父母,那么有多少孝顺可以重来?如果说我们还没有孝顺过父母,那么还有多少时间可以孝顺呢?

       我和弟弟妹妹是幸运的,母亲虽已走,但还有健康的父亲,我们还有报答的机会。

       父母的付出与艰辛,使我懂得人生最大的幸福就是坚信这世界有人爱你,被爱包围着的世界是温暖的。


中国十大悲情才子 - 草木有情 -

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017